Son un cuarto pa las 8 y ya la gente empieza a llegar a sus casas después de un duro día de trabajo y "taco"(atasco) y empiezan a pensar en lo que van a preparar de cena. Y es que yo, tras probar la deliciosa comida chilena (y lo que me queda), llevo con un pensamiento desde que llegué: "¡Voy a volver rodando a Madrid!". Voy a nombrara varias comidas (que tanto como la nana que tienen en casa de Dani- ya expliqué que la mayoría de las familias chilenas disponen de una "nana interna" que suele estar toda la semana y que cocinan de maravilla- como fuera he tenido el gusto de comer:
VERDURAS: Empecemos diciendo que aquí las verduras son muy importantes en los hogares chilenos. Siempre un plato de lechuga, tomates, pepinos o pimientos es imprescindible. Pero quiero hacer mención al fruto estrella:
¡¡¡LA PALTA!!!
Le llaman así al aguacate. En España es prácticamente desconocido, además de que suele ser caro y duro. Solamente el plato que me preparaban en España era la ensalada de aguacate (el aguacate relleno). Pero la palta aquí, es el ingrediente PRINCIPAL de la mayoría de los platos chilenos: Se come sola, se tritura y se le echa a los burritos, se unta con el pan, se lo ponen a los sándwiches (otra comida deliciosa de acá)... y también se le echa a la ¡PASTA COMO SALSA! A todos los chilenos les gustan, además están deliciosos y son baratísimos. En las calles se venden en todos los rincones y una bolsa llenas de palta te pueden costar 1.000 pesos o menos.
LA PALTA UNTADO CON PAN |
ALCACHOFA: Normalmente en España la alcachofa, o no se come porque no le gusta a mucha gente o el plato viene con sus hojas muy hervidas para que así se puedan comer todas las hojas rebañadas en aceite y sal. Aquí no: te ponen la alcachofa entera hervida y le vas quitando las hojas y comiéndote solo "la carne" que tiene la hoja. Y después te comes "el poto" entero. Lo llaman así al final de la hortaliza. También con aceita y sal (aunque también con limón). Un plato muy típico en los hogares chilenos.
LENTEJAS CON SALCHICHAS: ¡Oyeron bien! en vez de con chorizo con salchichas...¡DELICIOSAS!
POROTOS CON TALLARINES: Es decir... ¡Judías blancas con tallarines! impresiona pero no estaban mal...
LENTEJAS CON SALCHICHAS: ¡Oyeron bien! en vez de con chorizo con salchichas...¡DELICIOSAS!
POROTOS CON TALLARINES: Es decir... ¡Judías blancas con tallarines! impresiona pero no estaban mal...
EMPANADA: Llegamos a una COMIDA TÍPICA chilena. Es una empanadilla gigante rellena de lo que quieras: queso, carne, camarones(gambas)... la empanada más típica se llama PINO: Lleva carne, cebolla y una aceituna. Una maravilla y con dos, e incluso una empanada, ya estás satisfecha.
En Santiago el sitio de empanadas por excelencia se llama Tomás Moro, mientras que en la zona de VALPO (Valparaíso) se destaca la tienda Las Deliciosas- en Concón, muy recomendada en las guías turísticas, y son muy baratas. Una comida IMPRESCINDIBLE si están en Chile. La semana del 18 de septiembre (día nacional del país) los asados (barbacoas) más las empanadas inundan todo el país. Ya explicaremos más tarde de qué se trata esta GRAN fiesta CHILENA.
EMPANADAS CHILENAS |
SÁNDWICH: Los sándwiches chilenos son muy conocidos. Sobre todo por la cantidad de ingredientes que le añaden y a un precio muy bueno. El sándwich más típico se llama CHURRASCO ITALIANO: Carne, palta, queso,cebolla, pepinillos, lechuga y tomate. Acompañado de papas ketchup y mayonesa (la mayoría de las mayonesas de los restaurantes son caseras), es el plato perfecto y barato. El sitio mas típico es el Tip y Tap (cadena de restaurantes). Con un sándwich comen dos personas (se imaginan el tamaño) y a un precio muy razonable. Además tienen una carta de postres excelentes.
EL TIP Y TAP |
CHURRASCO ITALIANO |
SUSHI: Mucho más grandes que en España y más barato. En Santiago hay muchos restaurantes de sushi, que te lo pueden llevar a domicilio. Es un plato perfecto para comer con amigos. Además, como la mayoría de los chilenos saben comer con palillos, existen los "palillos de ayuda" para los aprendices. Pero con la práctica uno se acostumbra. Normalmente suelen venir una bandeja con 8 sushi. Suelen ser de salmón, de tempura de verduras y de palta entre otros. Uno de los sitios más típicos es el Kitcheng, restaurante japonés y también chino (también suelen haber bastantes restaurantes chinos).
SUSHI ENVUELTO EN PALTA Y EN TEMPURA |
CEVICHE: Es un tipo de pescado que se toma frío y se mezcla con otros ingredientes (sobre todo para hacer un cóctel).
CEVICHE |
COMPLETO: ¡Un gran perrito caliente MUY COMPLETITO, como su nombre indica! Con todo tipo de ingredientes y de salsas y suele ser muy barato (el pan ni cierra). En la mayoría de las calles chilenas suele haber restaurantes que venden completos. ¡PARA LOS MÁS HAMBRIENTOS! Además si quieres añadir más salsas hay una larga fila a su disposición y gratis.
UN COMPLETO |
Esto es una pequeña parte de la comida más característica (para un estudiante y adaptado a su precio). Es curioso destacar la cantidad de restaurantes de "fast food" que hay en Santiago.Además existen los "carritos" de comida que sobre todo venden dulces o de gente que se pasea anunciando algo que vender. Hoy he visto un carrito de café.
Y como no, hay que destacar la cantidad de restaurantes que hay en el edificio COSTANERA CENTER, el edificio más alto de Sudamérica de 300 metros de altura situado en el barrio de Providencia. Su vecino el Titanium, situado en el barrio de Vitacura con 194 metros, es el segundo más alto de Chile.
COSTANERA CENTER- MÁS ALTO DE SUDAMÉRICA |
EL TITANIUM- MÁS ALTO DE CHILE |
¡Y PARA TERMINAR... LOS POSTRES!!
Destacamos en primer lugar la FRUTA CHILENA: Debido a las condiciones climatológicas que tiene el país y a que no hay riesgo de plaga, la fruta contiene una gran cantidad de azúcar y eso hace que esté deliciosa. Gran parte de la fruta chilena se exporta hacia otras partes del mundo (en España se destaca las manzanas).
Llegamos a la parte para los más dulzones. Destacamos el ¡MANJAR! Aunque es más de Argentina, en Chile también se toma. NO es dulce de leche, esto es más dulce y se echa a todo tipo de postres.
EL MANJAR |
CUCHUFLI: Muy típico chileno. Son barquillos pequeños rellenos de manjar (o de otras cosas). Se come sobre todo en las zonas costeras y suelen ser muy económicos.
EL CUCHUFLI |
Y no podemos olvidar el ¡SUPER OCHO! Una chocolatina chilena, parecida a los huesitos, que están deliciosos...son baratos y lo venden en todos los lados( también si te encuentras parado en un semáforo hay hombre que los venden a voz en grito).+
Por último nombrar (aunque ya lo explicaré) los supermercados. La mayoría son HIPERmercados gigantes, y como ya dije, se destaca los chicos que trabajan en poner los productos en las bolsas- es muy común verlo. Los precios suelen ser parecidos a los de España. Uno de los súper que más me llama la atención se llama "MONTSERRAT" Va por ellas.
SUPER OCHO |
Por último nombrar (aunque ya lo explicaré) los supermercados. La mayoría son HIPERmercados gigantes, y como ya dije, se destaca los chicos que trabajan en poner los productos en las bolsas- es muy común verlo. Los precios suelen ser parecidos a los de España. Uno de los súper que más me llama la atención se llama "MONTSERRAT" Va por ellas.
SUPERMERCADO MONTSERRAT |
¿Entra hambre no? Esto es el aperitivo, en cuanto pruebe más suculentos platos les informaré (pero que no les pillen con hambre)
VOLANDO VOY
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