"Un viaje de mil millas comienza con el primer paso" (Lao-Tsé)

martes, 8 de octubre de 2013

GASTRONOMIA CHILENA SEGUNDA PARTE!

¡Vamos a abrir un poco el apetito! y aunque en España ya habéis comido, continuamos con la segunda parte de lo típico o famoso de este país y cuáles son los mejores sitios para tomarlo. 

NOTA: RECORDEMOS que aquí si dices almorzar en la comida, pero si te dicen : "Vamos a comer" ...¡se refieren a la CENA! 

No podemos decir que ir al super sea más barato que en España. Normalmente o es igual o mucho más caro. Pero es muy tentador y sobre todo cuando aquí los supermercados son muy grandes y encima abren TODOS los días de la semana (incluido domingos) y hasta las 22:30 más o menos. LO QUE TRIUNFA...¡LAS GALLETAS! Hay mucha más variedad que en España. 

Y tras las empandas, la palta o el sushi podemos encontrar.....

1.CHOCLO: Es maíz, pero en esta época del año (nos encontramos en primavera)  es normal hacer PASTEL DE CHOCLO. Lo hace muy bien y es muy popular. También existe el choclo peruano que de tamaño es mucho más grande que el normal y de sabor está mejor.  Así que, para los amantes del maíz, Chile es su destino. 

PASTEL DE CHOCLO

2. SOPAIPILLAS: Plato 100% chileno. Se trata de una masa de harina de trigo, muy norma, pero que se puede combinar con dulce o salado. Es normal que se tome en los días lluviosos o con frío. Además si estás en la calle y tienes hambre puede comprar una sopaipilla en la calle y es lo más barato que te puedas encontrar de comida. 

SOPAIPILLAS


3.CHORIPAN: ¡No puede faltar en NINGÚN ASADO! En las fiestas patrias todos los días se hacían en las barbacoas. Es una especie de chorizo, pero más suave de sabor, que se come con pan.

CHORIPAN


4. PIZZA: Sobre todo las que más se comen las pizzas americanas. Las pizzerias telepizza, pizza Hut o Domino's también existen aquí. Además los miércoles y aun precio muy económico...¡BUFFET DE PIZZAS EN DOMINO'S!  Y en pizza Huy el borde puedes estar relleno de queso. Algunas instalaciones de estos sitios no se parecen mucho a las de España, ya que cuentan con mesas, sillas...no es para pedir y llevártelas a casa. Te hace sentir más cómodo.

Pero la pizzeria que triunfa aquí es PAPA JOHN'S. La tercera cadena de pizzerias más grande en EEUU. Sus pizzas son americanas 100% (masa gruesa, grasientas etc...) Pero son las más populares. Te la llevan a casa y te regalan una salsa de ajo y como no...¡AJÍ!

PAPA JOHN'S


5. LENGUA DE VACA: Aunque se coma en otros países, seguro, es la primera vez que lo pruebo aquí. Resulta muy raro comerlo por primera vez ya que es muy seco. 

LENGUA DE VACA

6. MARAVILLAS: Algo que me llamó mucho la atención. ¡AQUÍ NO EXISTEN LAS PIPAS! Lo único parecido que probé se llamaba maravillas (que son las semillas del girasol). pero son más pequeñas y no contienen sal. Y por eso al aceite de girasol se le llama aceite maravillas.
NOTA: El aceite de olivo es carísimo.

7. MOTE CON HUESILLOS: Bebida chilena sin alcohol idela para tomar en esta época del año con calor y sol.  Muy típico en fiestas patrias se compone de jugo caramelizado con trigo o trozos de melocotón. Muy refrescante.

MOTE CON HUESILLOS

8. POROTOS CON RIENDAS: Se les llama porotos a las judías y muchas veces se comen con pasta o fideos. Un plato de legumbres muy típico en las casas chilenas.

POROTOS CON RIENDAS

9. PEBRE: Este plato es el adecuado para poner mientras se hace la comida. Se unta con pan. Se trata de una salsa compuesta por: tomate, cebollas, cilantro (parecido al perejil) y ají. Dependiendo de si lo quieres muy picante o no (algo tiene que tener) le echas más ají o menos. 

PEBRE


Y PARA LOS MÁS GOLOSOS....

10. CALZONES ROTOS: Dulce típico de Chile. Se trata de una masa frita exquisita. Comida obligatoria si te encuentras en Chile. 

CALZONES ROTOS


7. COCADAS: Otro dulce por excelencia chileno. Bolitas de manjar con virutas de coco. También se venden en la calle a un precio muy económico. 

COCADAS
8. SUSPIROS LIMEÑOS: Aunque se trate de un postre peruano, se come mucho aquí. Es un dulce muy difícil de hacer y que requiere mucho tiempo. Pero el resultado es exquisito. 


SUSPIROS LIMEÑOS



VOLANDO VOY

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